Makanan Khas Kota Pasuruan
Klepon khas Pasuruan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk bulatan kecil dengan isian gula merah, dibentuk bulat dan kemudian adonan klepon direbus dalam air yang mendidih. Klepon khas pasuruan ini disajikan dengan parutan kelapa di atasnya. Juga biasanya penjual kreatif menambahkan parutan keju chedar sebagai penarik minat pembeli. Dengan sensasi kenyal adonan bercampur dengan letusan gula merah yang menjadikan uniknya makanan khas ini.
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
450 gram Tepung ketan putih
50 gram Tepung beras
1/2 sendok teh Garam halus
Gula merah secukupnya (disisir halus)
Air secukupnya
1 lembar Daun pandan
Kelapa parut secukupnya
Pewarna makanan (pasta pandan) secukupnya
Cara untuk membuat Kue Klepon khas Jawa Timur :
Mula – mula yaitu menyiapkan sebuah wadah berukuran besar lalu masukkan tepung ketan putih dan tepung beras dalam wadah tersebut, aduk – aduk kedua bahan hingga tercampur menjadi satu.
Selanjutnya masukkan pasta pandan secukupnya ke dalam adonan lalu aduk – aduk kembali hingga semua adonan tercampur merata.
Kemudian tuangkan sedikit demi sedikit air ke dalam adonan sambil aduk – aduk (diuleni) adonan hingga merata dan kalis.
Setelah itu bentuklah adonan tadi menjadi beberapa bulatan kecil, tak lupa untuk memberi isian gula merah pada bagian tengah masing – masing bulatan kecil adonan.
Lalu siapkan panci rebusan dan berilah air secukupnya dan panaskan hingga mendidih, kemudian masukkan bulatan – bulatan adonan kue klpeon ke dalam panci, rebuslah hingga matang.
Sembari menunggu adonan kue klepon matang, campurkan kelapa parut dan sedikit garam pada sebuah wdah lalu kukusnya sebentar saja dan sisihkan.
Jika dirasa kue kleponnya sudah matng, angkat dan tiriskan lalu taburi atau lumuri kue klepon dengan kelapa parut yang sudah dikukus sebelumnya hingga merata.
Setelah itu tata dan letakkan kue klepon di atas piring saji.
Kue klepon khas Jawa Timur sudah siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima Kasih sudah mengunjungi Blog saya :) semoga bermanfaat dan selamat mencoba membuatnya :)