Makanan Khas Kota Probolinggo
Soto Kraksaan Khas Probolinggo
Makanan khas probolinggo yang pertama adalah soto kraksaan, yang menjadikan khasnya soto ini adalah bahan bumbunya yang berbeda pada umumnya, bahan daging ayam yang dipakai adalah ayam jantan dengan bumbu santan yang dilengkapi dengan serbuk kelapa yang disangrai, sebagai pelengkap Soto Kraksaan ini dilengkapi dengan irisan kentang yang di kukus di tambahkan kerupuk udang sebagai pelengkap. jika anda berkunjung ke krakasan anda dapat membelinya di utara Masjid Agung Ar-Raudlah dan di sebelah timur Rutan Kraksaan.
Bahan:
1 ekor ayam utuh (bersihkan)
200 gram kol
200 gram tauge (rebus sebentar)
4 buah kentang (rebus atau kukus, kupas, dan goreng)
2 buah tomat
50 gr soun (rendam dalam air panas)
3 telur rebus
2 liter air
bawang goreng
Bumbu:
3 lembar daun jeruk
2 batang serai
2 lembar daun salam
1 batang daun bawang
25 gram lengkuas
2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
5 gram kunyit
4 buah kemiri
15 gram jahe
3 buah bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt merica
2 sdm garam
Cara membuat:
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan api kecil hingga harum
Rebus ayam di dalam panci bersama dengan bumbu yang sudah ditumis, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan daun serai selama paling sedikit 30 menit sampai daging ayam menjadi empuk. Waktu memasak bisa disingkat dengan menggunakan panci presto.
Bila kuah masih kurang enak boleh ditambah garam atau merica secukupnya
Pisahkan daging dari tulang dengan menggunakan garpu dan pisau
Masukkan kembali tulang ke dalam kuah di panci
Masukkan potong daun bawang
Kuah perlu dididihkan kembali sebelum dihidangkan
Cara menghidangkan:
Di dalam mangkok letakkan kol, tauge, sohun, irisan kentang, tomat, serta telur dan daging ayam
Siram kuah soto yang mendidih ke dalam mangkok
Tambahkan bawang goreng dan irisan jeruk nipis di atasnya kalau suka
Hidangkan dengan sambal cuka, kecap manis, kerupuk dan emping.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima Kasih sudah mengunjungi Blog saya :) semoga bermanfaat dan selamat mencoba membuatnya :)