Kamis, 07 September 2017

Makanan Khas Kota Surabaya
 
 Lontong balap adalah salah satu makanan yang menjadi ikon kuliner kota Pahlawan. Asal muasal nama lontong balap, konon berasal dari kebiasaan para penjualnya yang memikul barang dagangannya. Karena berat, para penjual lontong balap berjalan dengan cepat seperti orang sedang balapan.

Makanan ini terdiri dari potongan lontong, tahu goreng, lentho (terbuat dari kacang tholo, singkong dan kelapa parut yang digoreng), bawang goreng dan taoge yang melimpah seperti gunung dan kemudian disiram kuah. Juga tidak ketinggalan bumbu petis udang yang menambah kelezatan lontong balap.

Penjaja lontong balap yang terkenal adalah Lontong Balap Garuda Pak Gendut yang telah berdiri sejak tahun 1956. Dengan berkunjung ke sini anda sudah bisa menikmati kelezatan lontong balap.

Bahan-bahan:

    4 bungkus Lontong ( 500 gr ), dipotong-potong agak tebal
    8 buah Tahu goreng matang, dipotong-potong agak tipis
    8 buah Lentho goreng
    200 gr Tauge
    Kecap manis Bango, secukupnya

Bahan-bahan kuah:

    1 ½ Ltr Air matang, untuk merebus daging ( 1 ilter diambil sebagai kaldu daging )
    250 gr Daging sapi yang berlemak
    50 gr Daun bawang diiris-iris
    3 sdm Minyak goreng, untuk menumis

Bumbu dihaluskan:

    6 siung Bawang merah
    3 siung Bawang putih
    1 sdt Merica bubuk
    ¼ sdt Pala bubuk
    Garam secukupnya

Bahan-bahan Lentho kacang tolo:

    75 gr Kacang tolo, direbus hingga empuk, ¾ bagian dihaluskan, ¼ bagian biarkan utuh
    1 butir Telur ayam, putihnya saja
    ½ sdm Kecap manis Bango
    Minyak goreng, untuk mengoreng

Dihaluskan:

    3 siung Bawang putih
    5 biji Cabe rawit
    1 cm Kencur segar
    1 lembar Daun jeruk
    Garam, secukupnya

Cara membuat : 
1. Didihkan air matang didalam panci, lalu rebus daging sapi berlemak hingga empuk, angkat daging dari panci lalu potong potong kecil, sisihkan.
2. Ambil 1 liter air rebusan daging dari panci sebagai kaldu, sisihkan
3. Panaskan minyak didalam wajan, kemudian tumis bumbu halus dan bawan daun iris hingga harum dan matang.
4. Tuangkan kaldu sapi kedalamnya, didihkan kemudian masukkan potongan daging tadi, kecap manis dan penyedap ( bila menggunakannnya ), aduk rata dan masak hingga mendidih
5. Masukkan tauge kedalamnya, biarkan sesaat, kemudian angkat tauge tersebut dan tiriskan, sisihkan

Cara membuat Lentho kacang tolo: Dalam wadah, campurkan semua bahan-bahan letho dan aduk-aduk hingga tercampur merata , kemudian bentuk bulat- bulat pipih kecil, kemudian goreng hingga matang dan renyah

Penyajian Lontong Balap :
1. Siapkan mangkuk saji, kemudian berurutan susun potongan lontong, potongan tahu goreng, taoge rebus dan potongan lentho, siram dengan kuah daging berbumbu, lalu taburi bawang goreng
2. Sajikan bersama sambal bajak, kecap manis dan kerupuk goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima Kasih sudah mengunjungi Blog saya :) semoga bermanfaat dan selamat mencoba membuatnya :)

Makanan Khas Jawa Timur